Как сдать квартиру фирме

Как же сдавать квартиру экспатам, военным и командированным? При сдачи в аренду жилой недвижимости вышеперечисленным документ будет законно называться договором аренды. Для тех, кто не знает - это та ситуация, когда снимающей стороной выступает юридическое лицо, простыми словами - организация или фирма.

Будет ли договор официально называется договором аренды, если квартиру снимает организация?

Название тут веса особого не имеет, и от того как будет называться подписываемый Вами и противоположной стороной документ, суть не изменится. Отметим, что в случае, если снимающая сторона – организация или юр. лицо, договор необязательно будет называться договором аренды. Это уже зависит от того, кто подписывает бумаги. Если сделка происходит между хозяином квартиры и квартирантом, то имя организации, которая производит оплату за квартиру, можно и не указывать. В таком случае данный договор – договор найма жилого помещения. А вот и другой вариант: предположим, что в квартире будет проживать не один арендосъемщик. Параллельно с ним будут жить еще пара, тройка, десяток других. По документам, оформляется договор лишь на одного жителя, но кардинальной разницы тут между сдачей квартиры человеку или организации нет и не было. В общем, стоит отметить, что подобное оформление - признак не самой «белой» на свете бухгалтерии, но собственника жилья это не должно никак беспокоить: лично его по вопросам ведения отчетности организацией, сотрудник которой снимает квартиру, беспокоить не имеют права, да и смысла к нему обращаться нет. Договор заключен между физическими лицами.

Можно ли оформить договор с компанией, а не с ее сотрудником?

В этом случае, как уже было выше указанно, документ называется «договор аренды», на нем стоит печать организации и подпись руководителя фирмы. Для хозяина квартиры здесь есть один принципиальный момент: в договоре должно быть прописано, кто и в каком составе имеет право проживать в квартире.

Основных вариантов тут два: либо конкретный перечень лиц («квартира арендуется фирмой А для сотрудника Б с семьей: перечень членов семьи. Изменение состава и количества проживающих без согласия с Арендодателем недопустимо»). Либо если жилье арендуется не для постоянного проживания определенного количества людей, а, например, для размещения командированных или партнеров фирмы, можно указать предельное количество проживающих («квартира арендуется для проживания 2, 3, 5 (нужное вписать) человек, изменение состава проживающих без согласования с Арендодателем недопустимо»).

Как сдать квартиру организации «по-белому» и при этом не платить налоги?

Если в фирме, снимающей квартиру, абсолютно «белая» бухгалтерия, в договоре указывается, что арендодатель поручает арендатору удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. К договору прикладывается соответствующее заявление квартирного хозяина, этот момент тоже указывается строчкой в договоре. Если квартирный хозяин оформился как ИП (как это сделать, мы уже писали отдельно), НДФЛ составит 6%, соответственно, сумму платежей стоит указать в договоре как n (сколько вы планируете получать ежемесячно) плюс 6%.

Если ИП не оформлялось, сумма в договоре рассчитывается как N плюс 13%. Залог (страховой депозит) в случае «белого» договора провести по документам не получится, только оплату последнего месяца (или двух) проживания.

Кроме того, список документов при абсолютно прозрачной сдаче юридическому лицу немного расширяется по сравнению с типовым и в целом будет выглядеть примерно так:
• Свидетельство о собственности: оригинал плюс копия,
• ИНН (должен быть вписан в договор),
• Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
• Реквизиты расчетного счета,
• Если вы ИП – свидетельство о регистрации ИП плюс копия; копия письма о применении упрощенной системы налогообложения; копия выписки из ЕГРЮЛ.

Как сдать квартиру представителям государственной организации?

Самый распространенный вариант здесь – сдача квартиры военным, которым квартиру оплачивает военная часть. Нервный момент для квартирного хозяина тут присутствует, и немалый: все документы подписываются, а деньги передаются только после того, как дает добро арендатор – военная часть. То есть подписанный договор сначала отправляется к начальнику части, подписывается там, а потом возвращается вам (для гарантии можно попросить оплатить аренду из личных средств съемщиков).

Деньги тоже выдаются не вперед, а по факту, то есть первый платеж происходит через месяц после начала проживания. Здесь, помимо варианта «договориться из личных кошельков», часто практикуется подписание договора задним числом.

И еще один момент: договоры с военными заключаются по типовой, военной же, форме. Избежать этого нельзя, а документ не защищает ни одну из сторон в силу своей недоработанности. Здесь простой рецепт: датой следующего дня риэлтор заключает еще один договор, «настоящий» (включающий в себя строчку о том, что все ранее заключенные договора утрачивают силу), о существовании которого будут знать хозяин и жильцы, но не арендатор – военная часть. С этической точки зрения это выглядит так себе, но сильно упрощает жизнь квартирному хозяину и его жильцам.

Доверьте процесс сдачи жилья в аренду специалисту «Октавии», который в дальнейшем может стать Вашим личным риэлтором. К тому же личный риэлтор - это устоявшаяся, распространенная тенденция, в свое время пришедшая к нам с Запада. Ведь личный риэлтор - это консультант по недвижимости, с которым Вы всегда будете на шаг впереди!

Подать заявку в агентство Вы можете, воспользовавшись формой «сдать квартиру» на нашем сайте или по тел. 8 (495) 211-02-58.

Сдать квартиру
Контакты
Агентство недвижимости Октавия
Контактное лицо:
АН Октавия
Телефоны:
+7 (495) 211-02-58показать+7 (495) 211-02-58 все+7 (495) 211-02-58 +7 (926) 521-82-75 специалист по аренде
Адрес:
Россия, Москва, Рубцовская наб. 4к1
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб, Вс 10:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх