Кто платит комиссию агентству при аренде квартиры?


1. Комиссия при аренде квартиры может оплачиваться нанимателем (снимающим) жилье. Также вознаграждение может выплачиваться собственником, сдающим квартиру.

2. Порядок оплаты вознаграждения (кто платит – собственник или снимающий) определяется, как правило, рынком. Общее правило: чем дороже сдаваемая в найм (аренду) недвижимость, тем, как правило, комиссионное вознаграждения чаще уплачивает собственник недвижимости. Усредненная планка – 60-70 тысяч рублей – стоимость месячной аренды. Ниже этой цифры комиссию агентства недвижимости оплачивает снимающий; выше – платит собственник жилья. Опять же, смотря о каком объекте идет речь- трёшка-четырёшка за 60 на окраине или однушка за ту же ставку и в том же месторасположении.

3. Комиссия агентства за сдачу в наем, уплачиваемая снимающим, может различаться в зависимости от типа сделки: квартира предоставлена компанией напрямую от собственника или же недвижимость найдена и подобрана совместно с другим агентством недвижимости (агентство-партнер). Когда квартира предложена напрямую от собственника, агентство может позволить устанавливать комиссию  от стоимости квартиры в размере и 50% (т.е комиссия 50% от одной суммы ежемесячной стоимости аренды). Когда же квартира "идет" через другое агентство (которое, как правило, закладывает, свое собственное вознаграждение в размере 50%), агентство определяет итоговую комиссию  за сдачу в наем квартиры для  клиента в размере 80%-100%.

Пояснение: ни у одного агентства недвижимости в Москве нет 1–2–3–4-комнатной квартиры в любом районе Москвы с любого качества ремонтом, мебели, бытовой техники и в различной удаленности от метро. Это нереально – слишком большой город! Поэтому агентства и кооперируются, чтобы иметь возможность оперативно предложить клиенту именно то, что ему необходимо. К сожалению, для самого клиента эта выливается в фактическую оплату комиссии двух агентств. 

Не стоит забывать и про следующий момент: чем ликвиднее вариант найма по соотношению "цена -качество", тем, естественно, больше на него спрос и , само собой, выше стоимость оплаты комиссионных

4. Комиссия при аренде, уплачиваемая владельцем квартиры,в различных агентствах Москвы составляет, как правило, 50-80% от стоимости квартиры (т.е. от одной суммы ежемесячной стоимости аренды). Возможны варианты и 30% и даже меньше- всё зависит от арендной ставки, ведь ценник так называемой "элитки" зачастую превышает даже сотни тысяч рублей.

Как было упомянуто выше, оплата услуг агентства владельцем происходит по квартирам "выше среднего" – от 60-70 тыс. рублей. Тем не менее, чтобы ускорить процесс сдачи своей квартиры, владелец может позволить себе рассмотреть возможность выплаты комиссии агентства недвижимости и по более дешевым квартирам (50 тысяч рублей и ниже). Главным преимуществом такой схемы является более оперативная реализация объекта недвижимости. Занимающееся данной квартирой агентство может предлагать такую недвижимость клиентам (или другим агентствам-партнерам) со своей минимальной или даже нулевой комиссией (т.к. получает заработок от владельца), что естественно, выгодным образом отличает такое предложение от других выставленных на рынке квартир.

Исключением из числа объектов "выше среднего", где оплата услуг агентства осуществляется не собственником,а нанимателем, являются предложения на площадке аренды в районах Люблино и Марьино. С одним уточнением: это квартиры, сдаваемые в наем гражданам Вьетнама и КНР, трудящихся на расположившемся по соседству ТЯК "Москва".  Арендная ставка для этого контингента в разы превышает среднерыночную. Объясняется это спецификой клиентуры- от количества проживающих до фактического износа жилья от такого количеста. И это, пожалуй, единственное в своем роде исключение из правил.

Пояснение: при цене 35 тыс. рублей каждая неделя простоя квартиры равна 9 тыс. рублей неполученного дохода. При большом количестве квартир, предлагаемых на рынке к аренде (или когда недвижимость не блещет красотой и свежестью ремонта или находится "на овраге"), можно ждать "своего" клиента и две и три недели, а то и больше. Куда проще поставить свою квартиру в намного более выгодное конкурентное преимущество, не поскупившись, и предложив фирме покрытие комиссионного вознаграждения. Также стоит помнить, что когда клиент на такую квартиру найден через другое агентство-партнер, то оно также заинтересовано в сдаче именно вашей квартиры, т.к. может получить свой более высокий процент с клиента. В итоге выигрывают все. Главное – подсчитывать и расчитывать! и тем более учитывать период , в который квартира "ищет своего клиента"( сезон на рынке жилья, сезонный спад либо кризис, как кризисная осень-2014 )

5. Оплата услуг риэлтора производится только после предоставления снимающему квартиру документов, удостоверяющих права собственности владельца на данную недвижимость, передачи ключей нанимателю, а также подписания договора найма недвижимости между ее владельцем и нанимателем.

Уважаемые собственники жилья! При обращении в агентство недвижимости «Октавия» Вам гарантирован индивидуальный подход, полная конфиденциальность личных данных и сделки, профессионализм, ответственность и высокое качество услуг - и всё это, потому что мы уважаем своих Клиентов!

Хотите сдать квартиру ? С помощью нашего сайта Вы легко можете отправить заявку на сдачу в аренду жилья в Москве в режиме ONLINE или связаться с нами по контактному телефону 8 (495) 211-02-58.

Сдать квартиру
Контакты
Агентство недвижимости Октавия
Контактное лицо:
АН Октавия
Телефоны:
+7 (495) 211-02-58показать+7 (495) 211-02-58 все+7 (495) 211-02-58 +7 (926) 521-82-75 специалист по аренде
Адрес:
Россия, Москва, Рубцовская наб. 4к1
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб, Вс 10:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх