"Осторожно! Сезонное жилье!" или как снять квартиру на длительный срок и не попасться на мошенничество дачников?!

           Наконец-то пришли тёплые дни и в Московский регион. Не секрет, что очень многие москвичи, имея свои дачи, уезжают из Москвы на несколько месяцев. Как правило, этот период длится с мая по октябрь. В связи, с чем на рынке аренды жилья существует сезонная сдача квартир.

       Сезонная аренда – отдельная ниша на рынке недвижимости. И довольно популярная. Владельцы квартир, а это в 99% случаев пенсионеры-дачники, уезжают на дачу и не хотят смириться с тем, что жильё будет простаивать полгода, желают как-то компенсировать простой жилплощади. Пока хозяева отдыхают, квартира «работает» и приносит доход.

         Для нанимателей сезонная аренда недвижимости очень выгодна. Как правило, сезонная сдача по оплате немного дешевле арендной платы на длительный срок.

         Но есть определенные риски. Об этом позже. Для начала об особенностях этого сегмента аренды.


         Особенность сезонного жилья заключается не только в ограниченных сроках аренды.

           Чаще всего среди предложений снять жилплощадь на лето можно встретить квартиры, которые сдаются не полностью. Зачастую это одна или две комнаты в двух- или трехкомнатной квартире соответственно. В одну из комнат владельцы жилья предпочитают закрывать свои личные вещи. Если же предлагается однокомнатная квартира, личные вещи частично или полностью вывозятся на дачу, что позволяет квартире выглядеть незахламлённой.  


       Также для "летнего" жилья, сдаваемого в аренду, характерно его посредственное состояние. Сезонные квартиры пригодны для проживания, там есть мебель и бытовая техника, но чаще всего это жилплощадь без косметического ремонта. Ведь основная масса, желающая сдать свои квартиры на летний период, - это малообеспеченные граждане, пенсионеры, бабушки, которым необходим дополнительный заработок.

 
       Итак, риски. Сезонная аренда сопряжена с определённым рядом неприятных неожиданностей как для наймодателя, так и для нанимателя.

       Для дачников, владельцев недвижимости основная проблема заключается в ограниченном времени. Например, хозяйка квартиры предполагает сдавать её в аренду на 4-5 месяцев, а нанимателю требуется жильё лишь на 2-3 месяца. Если хозяйка согласится на такие условия, ей придется искать новых жильцов на оставшееся время, только нового квартиросъемщика в последствии на такой ограниченный срок можно и не найти. Также существуют риски, связанные с сохранностью имущества.

 
         Но больше всего рискуют жильцы!

           В большинстве случаев сезонная квартира является единственным жильём наймодателя в городе. Поэтому всегда есть вероятность преждевременного расторжения договорных отношений по причине непредвиденных обстоятельств. К тому же наниматель не имеет преимущественного права на продление договора, которое он имел бы, если бы снимал квартиру на год.

    Как развиваются события в весенний период при «наплыве» предложений сезонных квартир:

   Заблаговременно, в январе, бабушки-дачницы начинают активно обращаться в агентства недвижимости с просьбой сдать их жилье на лето. Но, естественно, этим вопросом любой риэлтор начинает заниматься весной, в апреле-мае ближе к актуальности данных предложений. Ведь фактически большинство квартир подготавливают к заселений к майским праздникам. Лишь некоторые к июню - связанно это с каникулами школьников, если таковые имеются в семье собственника сдающейся квартиры.

      И вот наступает пора сезонных квартир. В апреле на площадке рынка аренды появляется огромное количество предложений сдающегося в наем жилья. Риэлторы, естественно, консультируют своих клиентов-собственников относительно стоимости аренды и объясняют, что сезонное жилье дешевле длительной аренды в силу короткого срока найма. Но многие наймодатели не желают сдавать квартиры по ставкам рынка и не хотят мириться с тем, что их «бесценное» жилье дешевле, «чем у соседки, которая сдает надолго такую, же квартиру». В итоге, сезонные квартиры «выплывают» на рентную площадку по ценам долгосрочной аренды.

         И что же происходит дальше? А дальше происходит следующее. У квартир, сдающихся на длительный период (от года) неоспоримое преимущество перед сезонными в сроках найма, и они, эти квартиры, сдаются активнее. Процентное соотношение нанимателей, ищущих жилье надолго, намного больше тех, кто предпочитает снять квартиру на лето. Да что скрывать, последних просто единицы.

       Итак, сезонные квартиры «висят», а хозяева-дачники начинают нервничать, ведь сроки поджимают - к определенному числу запланирован переезд на дачу, а квартира не сдана. И в такой ситуации начинается снижение цен. Но не значительное, не по условиям реальных ставок. Пример, квартира сдается на длительный срок за 30000, аналогичная сезонная также за 30000 руб. В приближении запланированной сдачи хозяева сезонного жилья снижаю ставку до 27000 руб.

       И тут происходит самое опасное для потенциального квартиросъемщика!

       Ставка снижена, а долгожданного клиента всё нет и нет (за дефицитом такового в принципе). Что же делать? Бабушки-дачницы проявляют себя как великие комбинаторы - начинают позиционировать свое жилье как сдающееся на длительный срок, дабы обрести долгожданного клиента. Проще говоря, происходит мошенничество!

         Страдают в этой ситуации в первую очередь, как бы странно это не звучало, хозяева квартир. Но не те недобросовестные хозяева, которые идут на такой обман, а хозяева квартир, сдающихся действительно на длительный срок. Ведь начинается жесткая конкуренция. Представьте, наряду с предложениями сдачи в наем квартир реально с долгосрочным сроком появляется огромное множество сезонного жилья, «маскирующегося» под такую же длительную аренду. Да вот только с ценником более выгодным… Добросовестные собственники, чтобы как-то выиграть в этой нечестной конкуренции также снижают цены, уравнивая их с конкурентами, демпингующими рынок. И рынок выравнивается на одной ставке - поэтому весной цены на аренду квартир всегда низкие.

         С одной стороны, для будущего квартиросъемщика эта ситуация весьма благоприятна. Ведь можно снять квартиру дешевле, чем, допустим, в том же феврале. Но если этот квартиросъемщик хочет снять жилье на длительный срок, как не попасться на дачников-мошенников?!

   Как же снять квартиру и не стать жертвой бабушек- «оборотней»?

       Бдительность и еще раз бдительность! При просмотре квартир необходимо:

- как можно больше узнать информации, где живет наймодатель, по какой причине сдает квартиру и слышать ответ, если даже он окажется нечестным. А уж в дальнейшем делать свои выводы,

- обратить внимание, остаются ли в квартире личные вещи собственника, и насколько их много,

- если в сдаваемом жилье закрыта одна комната/кладовка, это тревожный сигнал. Необходимо открыто спросить хозяина квартиры, с какой целью оставлены вещи,

   Риэлтор обезопасит в выборе, составив Договор с жесткими условиями, касающимися выселения жильцов ранее указанного срока найма. Ведь опытный специалист знает рынок жилья во всех его деталях.

     Доверьте процесс сдачи жилья в аренду специалисту «Октавии», который в дальнейшем может стать Вашим личным риэлтором.

Подать заявку в агентство Вы можете, воспользовавшись формой «сдать квартиру» на нашем сайте или по тел. 8 (495) 211-02-58.

Сдать квартиру
Контакты
Агентство недвижимости Октавия
Контактное лицо:
АН Октавия
Телефоны:
+7 (926) 521-82-75 специалист по аренде
Адрес:
Россия, Москва, Рубцовская наб. 4к1
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб, Вс 10:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх