Рынок недвижимости: прогнозы на 2015 год

                 Поднятие ключевой ставки Центробанка до 17% приведет к резкому повышению процентной ставки по ипотечным кредитам и значительному сокращению числа заемщиков. Уменьшится платежеспособный спрос на покупку недвижимости. Многие ожидают постепенное падение цен в рублях, по разным прогнозам, от 10 до 40%. И хотя дегрессия цен на продажу будет отставать от падения арендных ставок, тенденция будет сходной.В Москве наблюдается отток приезжих из регионов, а также из ближнего зарубежья. Квартиры больше не могут и не хотят снимать так дорого. Собственники простаивающих инвестиционных квартир могут захотеть сдать их в аренду, чтобы компенсировать растущие расходы на содержание недвижимости, это приведет к росту предложения. Плюс добавится изрядное количество квартир в заселенных новостройках, из которых хозяева также предпочтут извлекать доход. Впрочем, появятся и новые арендаторы: ипотека станет недоступной для большинства заемщиков и люди предпочтут снимать квартиры, пока ситуация для покупки не станет более благоприятной.
                 Снижение деловой активности в стране, рецессия экономики, санкции, закрытие российских фирм и отъезд иностранных компаний и специалистов из страны, резкое падение цен на нефть – все это привело к кризису в сегменте торговой и офисной недвижимости, прогнозируется дальнейшее падение цен и арендных ставок, рост количества свободных помещений. Вырастет налог на имущество коммерческой недвижимости, он будет исчисляться от кадастровой стоимости.
                  Увеличение расходов на содержание квартиры, в частности, рост налога на имущество и тарифов ЖКХ, снизит доходность квартир от аренды, особенно в эконом-классе, где потери будут более заметны. Снижение спроса и количества платежеспособных арендаторов, которые отмечались в 2014 году, могут компенсироваться притоком арендаторов из числа отказников по ипотечным кредитам или тех, кто захочет дождаться более благоприятного времени для покупки. Однако это не исключает возможного снижения арендных ставок.
                   Широкое распостранение получит понятие кадастровой стоимости, от которой будет исчисляться налог на имущество. Не исключено, что на рынке будет востребована новая услуга – «урегулирование кадастровых споров». Из-за увеличения базы для расчёта земельного налога могут подешеветь земельные участки, расположенные на расстоянии более 50 км от МКАД.
                  Будут снижены темпы строительства нового жилья, уменьшится объем предложений на первичном рынке.
                  Что ж, можно только порадоваться за дальновидных людей, которые сохранили до сегодняшнего дня накопления в валюте и имеют намерение приобрести квартиру.




Сдать квартиру

Контакты
Агентство недвижимости Октавия
Контактное лицо:
АН Октавия
Телефоны:
+7 (926) 521-82-75
специалист по аренде
Адрес:
Россия, Москва, Рубцовская наб. 4к1
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб, Вс 10:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх