Семь лет без права на прибыль

Налог от продажи квартир могут начать взимать, если она продается менее чем через 7 лет после покупки. Сейчас безналоговый порог - три года. Обсуждаемый законопроект также предполагает определить, с какой минимальной суммы собственник будет платить налог. Сейчас обойтись без этих выплат он может даже до истечения трехлетнего срока, если сумма сделки не превышает миллион рублей. Теперь даже если "на бумаге" квартира будет стоить меньше, заплатить налог придется. В расчет возьмут кадастровую стоимость квартиры за вычетом максимум 30 процентов. Регионы, впрочем, при желании смогут уменьшать этот порог. Исключения предусмотрены только для тех, кто получил квартиру от близких родственников, по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации.

Налогооблагаемый доход будет исчисляться по разнице между стоимостью покупки квартиры и ее продажи. Например, семья купила квартиру, условно, за 10 миллионов рублей. А потом ее продала, скажем, за 12 миллионов рублей. Налог будет выплачиваться не со всей выручки, а только с того, насколько поднялась стоимость квартиры.

Часто бывает, что продавцы искусственно занижают стоимость квартир на бумаге. Скажем, квартира стоит 10 миллионов рублей. А продавец предлагает оформить сделку на 3 миллиона, а остальное занести "в чемодане". Тогда покупатель остается незащищенным, ведь в случае, если у квартиры обнаружится какой-то дефект или выяснится, что есть еще один собственник, который претендует на нее, тогда этот нечестный продавец возвратит не более чем три миллиона. Остальное - на его совести. Введение минимальной планки, с которой уплачивается налог, позволит избежать таких ситуаций.

Однако,эксперты считают, что это может ударить по рынку недвижимости, особенно по тем, кто покупает квартиру в инвестиционных целях. Время покажет...

Подать заявку в агентство Вы можете, воспользовавшись формой «сдать квартиру»
на нашем сайте или по тел. 8 (495) 211-02-58.

Сдать квартиру
Контакты
Агентство недвижимости Октавия
Контактное лицо:
АН Октавия
Телефоны:
+7 (495) 211-02-58 +7 (926) 521-82-75 специалист по аренде
Адрес:
Россия, Москва, Рубцовская наб. 4к1
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб, Вс 10:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх