Нужна ли расписка в поучении денег за аренду квартиры?

Прием арендной платы наличными может не фиксироваться документально, но если есть в этом необходимость, то оформляется по-разному. Зависит это от того, как наймодатель заключил договор: от имени Индивидуального предпринимателя (ИП), или от имени физического лица.
Сразу отметим: с ИП оформительской работы и расходов намного больше. «Бонус» в том, что ИП может принимать платежи по безналичному расчету через банк и избавить себя от этой мороки, либо, с другой стороны, при грамотном оформлении приема наличных может обойтись вообще без банковского счета (об этом можно узнать в нашей отдельной статье на сайте- см. Всё о налогах).

Оплата наличными при сдаче квартиры физлицом — физлицу может фиксироваться распиской.

Расписка – односторонний документ с подписью, удостоверяющий факт денег или документов. Получение арендной платы оформляется распиской, если

Кому нужна расписка и нужна ли она вообще?

нанимателю. Она подтверждает, что вы получили от него деньги

наймодателю (как это ни странно). Налоговая инспекция может потребовать приложить расписки к вашей налоговой декларации (подробнее о НДФЛ и декларации). ВНИМАНИЕ: это только в случае взаимодействия с налоговыми органами.

Если Вы собираетесь оформлять расписку, то помните: расписка не требует обязательной государственной регистрации или заверения, она составляется в двух экземплярах: один остается у жильца и подтверждает получение денег, а второй у собственника «для налоговой».

Итак. Что нужно указать в расписке?

паспортные данные участников

адреса проживания, регистрации

размер суммы (сколько, цифрами и прописью)

предмет оплаты (за какой период и за какую квартиру платится аренда).

Детали оформления расписки

При подписании расписки следует шариковой ручкой указать полные данные (фамилию, имя и отчество) и поставить саму подпись.

ВАЖНО: Расписка может быть использована в качестве доказательства сдачи квартиры в наем в суде и прямым и единственным фактом сдачи жилья для налоговых органов ( Договор найма НЕ является доказательством сдачи в наем квартиры - это всего лишь намерение ).

Уважаемые собственники жилья! Право выбора за Вами, но чтобы грамотно управлять недвижимостью, Вам нужен надежный партнер, который всегда поможет экспертным советом и предоставит услуги высшего уровня. Наши риэлторы знают рынок жилья во всех его деталях. Доверьте процесс сдачи жилья в аренду специалисту «Октавии», который в дальнейшем может стать Вашим личным риэлтором. К тому же личный риэлтор - это устоявшаяся, распространенная тенденция, в свое время пришедшая к нам с Запада. Ведь личный риэлтор - это консультант по недвижимости, с которым Вы всегда будете на шаг впереди!

Внимание. В нашем агентстве гарантирована полная конфиденциальность личных данных
собственника и сделки!

Подать заявку в агентство Вы можете, воспользовавшись формой «сдать квартиру» на нашем сайте или по тел. 8 (495) 211-02-58

Сдать квартиру
Контакты
Агентство недвижимости Октавия
Контактное лицо:
АН Октавия
Телефоны:
+7 (495) 211-02-58показать+7 (495) 211-02-58 все+7 (495) 211-02-58 +7 (926) 521-82-75 специалист по аренде
Адрес:
Россия, Москва, Рубцовская наб. 4к1
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб, Вс 10:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх